Пятница
26.04.2024
01:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Центр "Мир искусства"
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Биология [17]
Тезисы по номинации Биология
Астрономия [1]
Астрономия
История [17]
История
Краеведение, География [15]
Краеведение, География
Искусствоведение [6]
Искусствоведение
Математика [11]
Математика
Психология [8]
Психология
Лингвистика [21]
Лингвистика
Спорт [5]
Спорт
Экология [19]
Экология
Здоровье человека. [10]
Здоровье человека.

Главная » Статьи » Тезисы конкурсных работ » Биология

РАСТУТ ЛИ ДЫНИ И АРБУЗЫ НА УРАЛЕ?

Миногина  Екатерина                       г. Екатеринбург

Руководитель: Миногина Надежда Васильевна, учитель химии высшей категории,

заместитель директора по НМР  МОУ лицей № 3

 

РАСТУТ ЛИ ДЫНИ И АРБУЗЫ НА УРАЛЕ?

 

Известно, что на нашей планете существует великое множество видов растений. Среди них особое место занимают культурные растения, т.е. растения, специально разводимые человеком. Есть растения, без которых представить нашу жизнь невозможно (например, злаки или картофель). Без хлеба и каши, кажется, не живет никто.

Кабачками и огурцами, да и тыквой у нас на Урале (в Свердловской области) давно уже никого не удивишь. Садоводы их успешно выращивают в парниках и теплицах. Но далеко не каждый может похвастаться, что вырастил арбуз или дыню. Ведь выращивание этих плодов требует особых условий: они требовательны к теплу, освещению, не переносят заморозки.

Гипотеза: Арбузы и дыни можно вырастить на Урале при соблюдении некоторых условий.

Мне очень хотелось попытаться самой вырастить эти аппетитные ягоды-толстяки, что и явилось целью моей работы.

Задачи работы:

проследить рост и развитие растений семейства тыквенных;

определить, возможно ли вырастить арбузы и дыни в условиях уральского неустойчивого климата.

Для решения этих задач мной была исследована литература по этому вопросу, а также проведена попытка выращивания культур семейства тыквенных на садовом участке.

Выращивание культур семейства тыквенных мной с помощью мамы и бабушки проводилось на садовом участке пос. Гусевка, расположенном в 60 км от г.Екатеринбурга, в течении трех лет. Так как все эти культуры теплолюбивы и совершенно не переносят заморозков, я выращивала их в парниковых и тепличных условиях. На нашем участке ежегодно выращиваются: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, а в последние годы дыни и арбузы. Можно легко убедиться, что все тыквенные – однолетние лазящие лианы с усиками с крупными шероховатыми листьями. Не так-то просто на начальных этапах развития растения отличить огурец от кабачка, тыквы, дыни или патиссона. Исключение составляют лишь арбузы с листьями, разделенными на узкие доли. Так как основной целью моей работы было выращивание арбуза и дыни, то более подробно остановлюсь на особенностях выращивания этих плодов.

Трудно найти 60-90 солнечных дней для выращивания этих культур среди неустойчивого уральского лета. Поэтому было решено вырастить рассаду в домашних условиях. В середине мая были посеяны семена в деревянные ящички. Всходы не заставили себя долго ждать. Обильный и регулярный полив способствовал росту растений. Следует отметить, что дыни проросли несколько раньше арбузов, и их рост был интенсивнее.

Следующим этапом стала высадка рассады в закрытый грунт в начале июня. Парник или теплица для этих растений – обязательное условие, так как они не переносят заморозков. Второе требование – хорошее освещение, так как они также не выносят и затенения, даже облачная погода сказывается на этих культурах, особенно на дыне. Высадка рассады проводилась в удобренную, рыхлую, увлажненную почву. К этому времени у арбузов формировался 2-3 настоящий листок, а дыня была уже достаточно большим растением.

После завязывания нескольких плодов боковые побеги частично прищипнули, чтобы созревание плодов произошло раньше. Рост и созревание плодов происходили в течении месяца. В конце августа – начале сентября был собран урожай, по одному плоду с каждой плети. Возможность получения дальнейшего урожая ограничивалось наступление холодной погоды. В сентябре месяце больше не удалось получить ни одного плода.

Арбузы развивались медленнее, чем дыни. После высадки в грунт до появления первых цветков прошло около месяца. Уход за культурой арбуза ничем не отличался от ухода за дыней. Неустойчивая уральская погода переносится арбузами легче и не оказывает существенного влияния на формирование завязей. Но далеко не все завязи смогли развиться и превратиться в зрелый плод. С каждой плети было получено лишь по одному арбузу.

Таким образом, в результате проделанной работы был получен урожай дыни и арбуза.

Завершив эту работу, я приоткрыла для себя дверь в таинственный и увлекательный мир растений, узнала много интересного, научилась внимательно относиться к родной природе.

Итак, цель моей работы можно считать достигнутой. Мне удалось на садовом участке вырастить арбузы и дыни. Конечно, хороший урожай этих плодов на Урале получить нельзя. Недостаток солнца невозможно восполнить ничем. Однако желание и хороший уход позволяют вырастить в тепличных условиях небольшое количество дынь и арбузов. Срок их хранения невелик, но они такие же вкусные, как и плоды, привезенные с юга. А от сознания того, что они выращены на собственном участке, эти замечательные плоды становятся еще вкуснее.

Кроме того, я выполнила и другую задачу своей работы – проследить этапы развития культур семейства тыквенных. Теперь я знаю, как растут такие растения, в чем их сходства и различие. От выполнения работы я получила огромное удовольствие и думаю, что в дальнейшем мне удастся приоткрыть не одну тайну природы.

Категория: Биология | Добавил: festival-centre (19.05.2008)
Просмотров: 13356 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.9/12 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz