Гусарова Ксения г. Снежногорск
Научный руководитель Хвостенко Е.В.
Влияние курения на успеваемость учащихся старших классов .
В Европу табак был завезён в конце 15 века, в Россию — в начале 17 века и с тех пор у нас начались проблемы, связанные с пагубным пристрастием к табакокурению.[6] В настоящее время мы постоянно видим людей, держащих в руках сигарету: на улице, по телевизору, многие – дома.
С каждым годом все больше одноклассников начинают курить, и что очень страшно, что возраст курильщиков становится младше. Сейчас все больше ребят начинают курить с 10-12 лет. Знаете, за все в нашей жизни приходится платить: за образование, за еду, тепло. За сигареты тоже, и не просто 10-20 руб. за пачку, а своим здоровьем, жизнью. Во всем мире от болезней, связанных с потреблением табака, преждевременно умирает около 2,5 млн. человек, т. е. примерно каждые 13 секунд 1 человек.
Итак, почему же люди начинают курить? Этому есть несколько причин: расслабиться, собрать мысли, лекарство от стрессов или "за компанию". Задумавшись над этим, я решила провести свое исследование и выяснить не только, и не столько причины, а последствия. Как курение может повлиять на учебу? И влияет ли на самом деле?
Целью моей работы стало: проследить успеваемость курящих учащихся за последние несколько лет и выяснить тенденции ее изменения.
Для достижения моей цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести краткий обзор литературных источников о курении, выяснить причины и последствия, приводимые в научной литературе.
2. Провести анкетирование учащихся и выяснить стаж курения и причины.
3. Проследить изменения успеваемости группы табакозависимых учащихся.
Гипотеза: Курение влияет на успеваемость.
Методы, использованные в работе: анкетирование, беседы и одноклассниками, анализ данных, сбор информации из различных источников и компьютерная обработка.