Пятница
17.05.2024
13:55
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Центр "Мир искусства"
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Биология [17]
Тезисы по номинации Биология
Астрономия [1]
Астрономия
История [17]
История
Краеведение, География [15]
Краеведение, География
Искусствоведение [6]
Искусствоведение
Математика [11]
Математика
Психология [8]
Психология
Лингвистика [21]
Лингвистика
Спорт [5]
Спорт
Экология [19]
Экология
Здоровье человека. [10]
Здоровье человека.

Главная » Статьи » Тезисы конкурсных работ » Биология

Сухие духи.

Попова Анна, Швецова Диана           Архангельская область, г. Коряжма

«Изучение длительности сохранения запаха различных смесей

цветковых растений нашей местности. Сухие духи»   

На лето по окружающему миру нам задали составить самодельные сухие духи. Мы хотели их подарить на День матери мамам.

     Мои духи состоят из соцветий: розы, календулы, мяты, бархатцев. Я их собирала на даче у бабушки.

Мои духи состоят из соцветий: гладиолусов, гвоздики, астры, шиповника. Я их собирала у бабушки в деревне Гришенская.

Цветки  распустившихся растений, собирали вручную, перед сушкой освободили их от примесей и других частей растений. Сырьё разложили тонким слоем, оно сушилось без доступа прямых солнечных лучей. Цветы содержат эфирные масла, поэтому их надо сушить медленно при температуре 39-350 С, т.к. при более высокой температуре масла улетучиваются.

Получившиеся духи мы решили подарить мамам. Но долго ли они прослужат? Мы решили исследовать это.

 Целью наших исследований явилось  -  изучение длительности сохранения запаха, различных смесей цветковых растений, нашей местности. 

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи.

1.  Проанализировать содержание эфирных масел в растениях: роза, календула, мята, гладиолус, бархатцы, астры, гвоздика, шиповник по литературным источникам.

2. Изучение устойчивости запаха путём получения самодельных духов из сбора смесей №1 и №2.

3. Изучить степень длительности сохранения запаха в замкнутом пространстве.

Предмет исследования – запах.  Объект исследования – сборы цветков нашей местности.

     Нами было изучено содержание эфирных масел в растениях.

На рисунке №1 видно, что сбор №1 содержит три растения, в которых имеется  значительное содержание эфирных масел: роза, бархатцы и мята. А в сборе №2 – два растения: шиповник и гвоздика. Исходя из этого, мы предположили, что запах будет более устойчивым в сборе №1, так как в нём больше растений содержащих эфирные масла.

Подтвердиться ли наша гипотеза?

Для этого мы создали «самодельные» духи из этих двух сборов.

В пробирки №1 и №2 мы поместили  соответствующие цветочные смеси и залили эфиром. Пробирки закрыли пробками, взболтали и оставили на сутки. На следующий день растворы профильтровали в стаканы №1 и №2. Стаканы, не закрывая, оставили в наклонном положении в проветриваемом помещении. После испарения эфира на дне стакана №1 осталась густая маслянистая жидкость – сложный эфир, который имеет очень пахучий запах.

Из таблицы №1 видно,  что запах сохранялся длительный промежуток времени в духах из сбора №1, что объясняется большим содержанием эфирных масел в трех растениях.

Следующим этапом исследования было: изучение длительности сохранения запаха цветковых растений в замкнутом пространстве.

Исследования проводились по следующему плану:

1.формирование двух смесей, одинаковых по массе;

2.установить каждую смесь в открытой ёмкости в замкнутом пространстве – гардероб;

3.ежедневное наблюдение за интенсивностью запаха.

Результаты показали, что запах смеси №1 более устойчивый и сохраняется длительное время – до 25 дней, как это видно из рисунка №3.

     Таким образом, мы изучили длительность сохранения запахов в цветочных сборах нашей  местности. Исходя  из результатов наших исследований, можно заключить, что в сборе №1 (роза, календула, мята, бархатцы) интенсивность и длительность запахов более устойчивая, чем в сборе №2 (шиповник, астра, гвоздика, гладиолус). Это объясняется высоким содержанием эфирных масел в растениях сбора №1, чем  сбора №2. 

     Значит, мои духи будут радовать мою мамочку  своим ароматом дольше.

-----------------------------7d8301381e0830 Content-Disposition: form-data; name="sort" 50
Категория: Биология | Добавил: festival-centre (19.05.2008)
Просмотров: 772 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz